Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить

Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить

Продолжаем раздел «Рецепты» подразделом Теоретические основы и статьёй Пряности, приправы и специи в приготовлении блюд. Где поговорим о том, зачем вообще, в целом, нужны пряности. А также чем они отличаются от специй. И от приправ. Кстати, специи мы уже затрагивали на нашем сайте, например, в статье «Выращивание специй как бизнес«.

Пряности, припаравы и специи в приготовлении блюд — это очень важная и интересная вещь. Как известно, правильно поперчить, разумно посолить, хорошо заправить – все это требует мастерства и уменья, которые даны далеко не каждому. Для этого необходима высокая аккуратность, хорошее обоняние и осязание, тонкий вкус, творческая интуиция и, конечно, чувство меры. Естественно, чем шире диапазон применяемых пряно-ароматических растений и специй, тем более остро ставится проблема мастерства и умения в их применении при разных условиях – кулинарных, технических, национальных, традиционных, климатических и т.п.

Пряности, приправы и специи в приготовлении блюд

Порой встречаются люди, сетующие на недостаточное разнообразие продуктов – все одно и то же. Действительно, не столь уж широка гамма разновидностей продуктов, даже с учетом больших географических различий:

Можно проявлять свою фантазию за счет разных видов переработки –

Но это тоже не даёт возможности для того взлета фантазии и многообразия, о которых мы мечтаем.

Как у музыканта, который всего лишь из семи нот создает различные сочетания звуков и мелодий, так и в кулинарном искусстве можно приготовить из тех же продуктов разнообразнейшие блюда и яства. Ведь главное в кулинарии не то, что мы сделаем из красной икры, балыка и севрюги, а добиться высот изысканности из простейшего сырья – муки, картофеля, капусты, трески и пр. И вот тут на сцену вступают эти магические порошки, листья, зернышки, коренья – пряности, приправы, соусы, дающие возможность разнообразить, находить новые тональности, колорит, нюансы, ароматы.

Самым характерным для применения пряностей, приправ и специй является многообразие приемов. Не фокус немного посолить, поперчить или намазать горчицей, посыпать чесноком то или иное блюдо, в том числе и совсем не вводя их непосредственно в кушанье. К примеру во Франции, стране кулинарных изощрений, домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм разные пряности, вследствие чего мясо приобретает своеобразный изысканный вкус.

В принципе, пряности, приправы и специи — это слова-синонимы. Однако, знатоки различают эти понятия следующим образом.

Вкусовые добавки — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Приправы способны охватить всю шкалу аромата и вкуса. Они образуют центральный вектор в кулинарии, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. К приправам относятся

  • пряности,
  • специи,
  • соль,
  • сахар,
  • некоторые ароматизаторы,
  • а также соусы,
  • готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и
  • масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.),
  • а также химические вещества, например глутаминат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.

То есть, по сути, приправы — это сложные вкусовые добавки на основе пряностей и специй.

В свою очередь, специи — это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию — могут сделать ее

  • соленой,
  • сладкой,
  • кислой и вместе с тем
  • мягкой,
  • густой,
  • тягучей
  • и т.д.

Таким образом, специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой.

И, наконец, нюансами вкуса и аромата занимается другая группа сдабривателей пищи — пряности. Пряности — это сами растения, вернее, их части — цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего).

Обратите внимание, что приправы и специи не всегда являются вкусовыми добавками, поскольку могут добавляться в блюда и для изменения его цвета, запаха, консистенции — то есть, тех показателей, которые не воздействуют на вкусовые рецепторы. Но об этом немного позже. А пока что вернёмся к пряностям.

Характерным для пряностей, в отличие от других составных частей блюда, является то, что они могут быть внесены на самых различных этапах приготовления, начиная с момента, когда продукт еще не попал на разделочный стол, и завершая моментом, когда он уже снят с плиты и подается на стол. Это дает нам представление, сколь многообразны формы применения пряностей и специй, сколь неожиданные результаты можно получить от них на кулинарном ристалище.

Пряности, приправы и специи в приготовлении блюд

Как определить время, когда нужно добавлять ту или иную приправу, специю, пряность?

Нужно ориентироваться на тип блюда и на химические свойства вкусовых добавок. Так, если они не содержат летучих органических веществ, то время добавления особой роли не играет.

С другой стороны, если в состав приправы входят ароматические органические соединения, то нужно учитывать все особенности ароматических веществ. Что, собственно, происходит со специями и пряностями после того, как они были добавлены к готовящемуся блюду?

Когда дело касается холодной закуски или десерта, то не приходится опасаться, что аромат при кипении улетучится вместе с паром. Более того, сырные и творожные паштеты, укропные, сельдерейные и иные салаты с примесью зелени, майонезы, холодные соусы и т. п. рекомендуют готовить хотя бы за час до подачи на стол, чтобы продукты могли отстояться, а содержащиеся в специях эфирные масла успели равномерно раствориться в жировой эмульсии основного продукта.

Когда же готовят горячую еду, поступать следует противоположным образом. Специи и пряности добавляют незадолго до конца варки, тушения, жарки или выпечки, особенно, если задуманное блюдо не будет жирным, и даже кладут их в уже совершенно готовую пищу перед тем, как подавать ее на стол.

Исключение составляют кулинарные изделия из провернутого мяса, с фаршами и начинками, изделия из теста и блюда, в которых температурная обработка минимальна или не активна. В них специи, перемешанные с сырым продуктом, будут по мере нагревания защищены слоем вареной или печеной массы. Поэтому они не улетучиваются вместе с паром, а успевают раствориться и в небольшом количестве находящегося в фарше жира.

Пряности, приправы и специи в приготовлении блюд

Целевое применение приправ, специй и пряностей в рецептах

Кстати, у каждой приправы, специи, пряности есть своё назначение. В общем, эти назначения можно разделить на четыре группы:

  1. Воздействовать на вкус блюда.
  2. Влиять на запах блюда.
  3. Менять цвет блюда.
  4. Корректировать консистенцию блюда.

Причём четвёртая группа здесь постольку-поскольку, потому что с ней легко справляется мука, крахмал или вода, так что особых теоретических хитростей и аспектов здесь нет. Мы же остановимся подробнее на первых трёх задачах приправ.

Так, нужно учесть, что вкус, запах и цвет блюда могут:

  • добавляться с нуля (то есть, исходное блюдо было безвкусным, беззапаховым и бесцветным);
  • придавать оттенок существующим вкусу, запаху, цвету;
  • исправлять и корректировать неправильные запах, вкус, цвет, полностью заменяя исходные.

Таким образом, принцип приготовления блюд с помощью приправ очень прост и зависит от задачи. Так, если стоит задача добавить оттенок существующему вкусу, то нужно добавлять сопутствующий вкус. Так, чёрный перец в сладкие блюда обычно не кладут. Зато корицу или гвоздику — запросто. Или же нужно полностью исправить вкус блюда. Для этого используются большие концентрации приправ — лимонной кислоты, перца и так далее. И, наконец, например, нужно добавить отсутствующий цвет у блюда. Для этого нужно добавить нужное количество приправы так, чтобы этот цвет стал заметным (к примеру, добавить четверть чайной ложки куркумы на кастрюлю риса).

Также нужно учитывать, что эфирные масла специй могут существовать в двух формах:

  • растворяться в жирах блюда, меняя вкус;
  • улетучиваться из блюда, придавая запах.

Соответственно, в зависимости от того, что вы хотите получить, так вы и подготавливаете специи. Например, если нужно придать блюду дополнительную остроту, то можно не просто посыпать его чёрным перцем, а провести маленькую дополнительную операцию:

  1. Налить на сковородку немножко масла.
  2. Насыпать туда обычные количества смеси перцев (например, по четверти чайной ложки чёрного, красного и белого перца).
  3. Обжарить некоторое время (чем дольше выжаривается приправа, тем острее получится результат, поскольку тем больше органических веществ перейдёт из сырья в масло).
  4. Вылить «зажарку» в блюдо, перемешать.

Всё, новый вкус появился! Естественно, летучие ароматические соединения уйдут почти сразу — но останется та самая необходимая острота и послевкусие, изменяющие вкус блюда. Соответственно, данная процедура предназначена в основном для пряностей, которые больше меняют вкус, чем обладают запахом. Здесь также нужно учитывать, что если вы обжарили приправы слегка (они лишь чуть-чуть поменяли цвет), то вкус у блюда будет нежным. Если вы обжарили сильнее, и специи стали коричневыми, то вы получите достаточно острый вкус блюда. Ну и если пряности стали чёрными — то обжигающе-острый вкус вам гарантирован 🙂

Второй подход — это проявление запаха приправы. Для этого производится аналогичная описанной процедура, но с парочкой нюансов.

  1. Нагреть сковородку без масла.
  2. Насыпать тута сместь специй (например, гвоздику, корицу, кардамон, тмин, кориандр).
  3. Обжарить некоторое время без масла.
  4. Ссыпать приправы в ступку, истолочь.
  5. Добавить в блюдо.

Данная процедура проявляет в первую очередь запах специй, поскольку позволяет в максимальной степени выделить нужные ароматические летучие вещества. Учитывая, что часть запахов улетучится, специи нужно брать с небольшим запасом и обжаривать В ЦЕЛОМ, а не в молотом виде. Ну и использовать почти сразу — поскольку процесс выхода ароматов уже запущен.

Итак, для того, чтобы использование пряностей и приправ содействовало укреплению здоровья и улучшению самочувствия, приносило нам радость и удовлетворение, делало нашу жизнь, а в частности, наш стол, приятнее и интереснее, оно должно давать огромное множество вариантов и нюансов блюд, приготавливаемых целенаправленно и с соответствующим творческим вдохновением и мастерством.

Этого, разумеется, нельзя достичь только при помощи перца, соли, уксуса и горчицы! Следует значительно расширить гамму применения пряностей и их смесей в нашей кулинарии. Это дает возможность ярче проявиться кулинарному таланту, который, по мнению ряда ученых, скрывается почти в каждом из нас.

Хотя очень часто создаётся впечатление, что повара добавляют специи-пряности в блюда лишь для того, чтобы получить удовольствие на стадии приготовления пищи 🙂

Пряности, приправы и специи в приготовлении блюд

По материалам http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-757/

Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 17
Роксолана Хюррем Султан. Биография Роксоланы, жизнь, история
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 3
Как оригинально подарить подарок
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 44
Как накрасить ногти разными цветами? Секреты красоты
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 88
Правда и неправда о семье Ульяновых
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 44
Маленькая азиатка
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 86
Зона отдыха своими руками - патио на даче
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 76
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 30
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 62
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 74
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 58
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 97
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 61
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 13
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 30
Длинная летняя юбка из шифона на резинке сшить 74