Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография

Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография

Содержание

Энтеровирусная инфекция у детей — это комплекс заболеваний, которые вызываются несколькими видами вирусной инфекции. Чаще всего дети заражаются вирусом смешанного типа Коксаки и полиовирусами, геном которых склонен к мутационным изменениям. Не типичность энтеровирусной инфекции характеризуется тем, что при ее появлении ребенок испытывает множество симптомов болезненного состояния, которые затрагивают практически все системы и органы человеческого организма. Присутствует жар, лихорадка, расстройство органов пищеварения, на коже различных участков тела образуется красная сыпь. Вспышки заболеваемости чаще всего происходят в период весны и до поздней осени.

Источники заражения

сыпь при энтеровирусной инфекции у детейсыпь при энтеровирусной инфекции у детей на фото

Инфицирование детей может происходить сразу по нескольким каналам распространения микроорганизмов. Вот несколько путей миграции энтеровирусной инфекции среди детей в окружающей среде:

  1. От больного ребенка к здоровому. Большинство детей ведут активный образ жизни. Они много двигаются, играют и общаются со своими ровесниками. Особенно, если ребенок посещает детский сад. Тогда он находится в особенной группе риска. Детям достаточно контактировать между собой всего несколько минут, чтобы вредоносные микроорганизмы попали на слизистую оболочку ротовой полости, и сквозь нее проникли в кровеносное русло. Стоит обращать внимание на кожу детей, с которыми контактирует ребенок. Сыпь — это один из симптомов болезни.
  2. Через бытовые предметы. Если больной человек коснулся того или иного предмета, то на нем остается большое количество энтеровирусов. В момент прикосновения к инфицированному предмету возбудители болезни попадают на кожу рук, а затем при несоблюдении достаточных мер гигиены — в ротовую полость.
  3. Загрязненная пища и вода. Бывают случаи, когда в весенне-осенний период года вместе с талыми водами в водоносный горизонт попадает энтеровирусная инфекция, и ребенок, употребляя сырую жидкость заражается вирусом. Далее инфицирование других детей распространяется уже с геометрической прогрессией. Аналогичная ситуация может развиться при недостаточной термической обработке продуктов питания.

Развитие патогенных микроорганизмов и течение инкубационного периода проходит в кишечнике.

После перенесенной болезни у малыша формируется крепкий иммунитет по сероспецифическому типу. Это означает, что если он в будущем встретится с тем же самым генотипом вирусной инфекции, то клетки его иммунной системы подавят вредоносную активность патогенных микроорганизмов, и болезнь не будет иметь своего развития. Но, если вирус мутирует, и в течение года изменит свою серологическую структуру, то иммунные клетки не смогут распознать его, а заболевание может повториться вновь. Эта особенность физиологического устройства вируса — не позволяет ученым бактериологам создать эффективную вакцину для защиты детей от энтеровирусной инфекции.

Малыш с крепким иммунитетом может быть носителем энтеровируса до 5 месяцев, и заражать других детей, с которыми общается на протяжении дня.

Сыпь при энтеровирусной инфекции у ребенкаКроме того, вирусы дополнительно поступают в окружающую среду вместе с калом ребенка. При этом у носителя энтеровирусной инфекции может не наблюдаться никаких проявлений болезни. Отсутствует даже привычная для зараженных кожная сыпь. Такая степень латентности патогенных микроорганизмов усложняет процесс диагностирования болезни, а также изоляцию детей, которые по сути являются источником заболевания.

Энтеровирусы способны провоцировать высокий эпидемиологический порог за счет отличной выживаемости в самых агрессивных условиях окружающей среды. Инфекция сохраняет свою жизнеспособность в течение 2-3 лет после попадания в воду и почву. Микроорганизмы устойчивы к большинству дезинфицирующих средств. Они не погибают после воздействия на них раствором хлора любой концентрации, формалина, а также фенола и его смол. Однако энтеровирус погибает в условиях высокой температуры. При повышении температурного режима окружающей среды до 50 градусов, возбудители болезни гибнут спустя 1 — 2 минуты. Поэтому так важно, чтобы дети пили только кипяченую воду.

Заражаются энтеровирусной инфекцией дети, возраст которых находится в пределах от 3 до 10 лет. Их можно отнести к группе риска, так как некоторые из них еще посещают детский сад, где из-за избытка сверстников присутствует большое скопление биологических агентов. До 10 лет большинство детей не так осознанно воспринимают правила личной гигиены, и поэтому всегда присутствует риск того, что малыш забудет помыть руки перед перекусом или в силу своего маленького возраста потянет игрушку в рот.

Детям грудного возраста энтеровирус практически не угрожает, так как они находятся на грудном вскармливании. Вместе с молоком матери ребенок получает иммуноглобулины, и в период лактации фактически пользуется материнским иммунитетом, который уже знаком с большим наименованием болезней.

Признаки энтеровирусной инфекции

При попадании возбудителей болезненного состояния у малыша через слизистую оболочку ротовой полости или дыхательных путей, энтеровирус мигрирует в кровь и лимфатические каналы. Дальнейшее развитие событий зависит от множества факторов, к которым можно отнести: генотип вируса, его способность к поражению отдельных видов тканей и органов, уровень активности иммунных клеток ребенка и т.д.

В целом у зараженных детей могут наблюдаться такие симптомы болезни:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство кишечника с появлением длительной водянистой диареи;
  • учащенное сердцебиение;
  • отсутствие аппетита;
  • красная сыпь мелкой фракции с локализацией вокруг рта, на руках, груди;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • внезапная экзантема (сыпь неустановленного генеза);
  • слабость;
  • сонливость;
  • сыпь на коже сильно чешется;
  • отек мошонки у мальчиков, если энтеровирус поразил яички.

Заболевание всегда развивается остро. В первые 2-3 дня температура тела малыша держится в пределах 39 градусов. Из-за того, что размножение микроорганизмов происходит в кишечнике, всегда присутствует диарея, которую нельзя остановить привычными методами, как например, при пищевом отравлении. В таких случаях терапевтические мероприятия направлены на компенсацию потери жидкости путем насыщения организма пациента водно-солевыми растворами, а также определение типа энтеровирусной инфекции.

Наиболее опасно, когда инфекционный возбудитель поражает клетки нервной системы.

Тогда тяжелых осложнений для здоровья малыша избежать не удастся. Пораженные нервные окончания перестают в полной мере выполнять свои привычные функции, и может происходить парализация конечностей, снижаться чувствительность отдельных частей тела. При поражении слизистой глаз у детей начинает развиваться острый конъюнктивит с гнойным отделяемым из уголков орбит глаза. Также на протяжении нескольких месяцев после выздоровления у детей часто наблюдаются симптомы, похожие на проявление ангины.

Лечение

Сыпь при энтеровирусной инфекции у ребенкаЕдиного выработанного медиками подхода по лечению энтеровирусной инфекции у детей — не существует. При течении болезни в легкой форме без присутствия тяжелых осложнений, заболевший может лечиться в амбулаторных условиях, посещая медицинское учреждение лишь для получения лечебных манипуляций. Если же диагностировано поражение вирусом таких органов, как сердце, клетки нервной системы, почки, печень, яички у мальчиков, держится температура тела 39 градусов, которую не удается сбить жаропонижающими, то необходимо проводит лечение в стационаре.

Как правило, терапия энтеровирусной инфекции состоит в следующем:

  1. В организм пациента вводятся сорбенты, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в кишечнике, и снизить уровень токсинов, которые они выделяют.
  2. Организм насыщают Регидроном, и другими лекарственными препаратами, способствующими восстановлению водно-солевого баланса.
  3. Назначается постельный режим до полного исчезновения симптомов.
  4. Выполняется бактериальный посев вида микроорганизмов со слизистой оболочки ротовой полости, чтобы в случае необходимости, можно было подобрать антивирусную терапию.
  5. Больному дают жаропонижающие средства, если температура находится в районе критического предела 39 градусов.
  6. Появившуюся сыпь можно протирать камфорным спиртом, чтобы снизить зуд, и способствовать улучшению кровообращения в кожном покрове.

Для недопущения заболевания и тяжелых осложнений после заражения энтеровирусной инфекцией, нужно уделять большое значение профилактическим моментам. Дети должны быть приучены к мытью рук перед употреблением пищи, не пить сырую воду из под крана, не купаться в открытых водоемах с грязной водой. В случае появления первых симптомов в виде сыпи и повышения температуры, ребенок должен быть показан врачу педиатру для обследования.

Рекомендуем прочитать

Трещины на пальцах рук - причины и лечение

Как выглядят и чем лечить ожоги 2 и 3 степени

Лечение коллоидных рубцов

Что такое кандидоза у женщин и чем её лечить

Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 13
К чему снится Золото во сне по 90 сонникам! Если видишь во
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 45
Идеи переделки
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 28
Как поставить дату и время на фото в андроиде, как установить
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 72
Домашние
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 75
Какие бывают беседки для дачи, 52 ФОТО летних и закрытых
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 27
Как правильно сажать георгины - видео
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 57
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 25
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 89
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 72
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 1
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 87
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 41
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 96
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 55
Михаил Горшенев (Mihail Gorshenev). Биография 28